2023年2月7日 / 最終更新日 : 2023年2月10日 kanri@kira-ko.jp 西洋料理講習会 2月7日に、生活文化科食物調理コースの2年生を対象に、「西洋料理講習会」を行いました。名古屋調理師専門学校 より向山先生お招きし、フランス料理の前菜と主菜の調理と、盛り付けを学びました。盛り付けには、空間や高さをうまく利 […]
2023年2月1日 / 最終更新日 : 2023年2月14日 kanri@kira-ko.jp 半幅帯講習会 1月31日、2月1日の2日間で、東亜和裁学院から 阿野田 歩 様をはじめ講師の方々をお招きし、生活文化科3年服飾デザインコースを対象に「半幅帯講習会」を行いました。初めて作る長い帯で苦戦していましたが、わかりやすく教えて […]
2023年2月1日 / 最終更新日 : 2023年2月3日 kanri@kira-ko.jp 消費者教育講座 2月1日に、第一生命保険株式会社の方に、消費者教育の出張授業をしていただきました。「ライフサイクルゲームⅢ」というすごろく形式の教材を使用して、就職から退職までにどんなリスクがあるかを楽しく学ぶことができました。
2023年2月1日 / 最終更新日 : 2023年2月9日 kanri@kira-ko.jp 学校家庭クラブ活動 3学期に、学校家庭クラブ活動の一環として、服飾デザインコース3年生が、かぎ編みのアルコールディスペンサー敷きを、製作しました。ほとんどの生徒が、かぎ針で編むのは初めてでしたが、見事に仕上げることができました。
2023年1月31日 / 最終更新日 : 2023年2月3日 kanri@kira-ko.jp 和菓子講習会 1月31日に、生活文化科が2年生食物調理コースを対象に「和菓子講習会」を行いました。「和菓子だより 米田屋」の新實さんをお招きし、いちご大福と栗の形の練切を作りました。はじめての経験に苦労しながらも、生徒は大福の生地の作 […]
2023年1月26日 / 最終更新日 : 2023年2月2日 kanri@kira-ko.jp 修学旅行 延期となっていた2年生の修学旅行を、1月24日~26日に、関東方面に旅程を変更して実施しました。新型コロナウイルスへの感染対策を、個人でもしっかりと行いながら、横浜中華街・東京ディズニーランド・東京都内の散策など、大切な […]
2022年12月13日 / 最終更新日 : 2023年8月22日 kanri@kira-ko.jp 園児ふれあい体験 12月5、6、12、13日の4日間で、普通科2年生を対象に、授業「探究」の一環として、白浜保育園にて「園児ふれあい体験」を行いました。 幼い子どもたちからたくさんのパワーをもらい、元気いっぱい外で遊びました。笑顔あふれる […]
2022年12月5日 / 最終更新日 : 2022年12月14日 kanri@kira-ko.jp 人権講話 12月5日に、全校生徒を対象に「人権講話」を行いました。 今年度は、西尾市にある「花の木法律事務所」の弁護士の中根様をお招きし、人権講話を実施しました。おもにLGBTについて、弁護士事務所に寄せられる相談内容や、過去の判 […]
2022年11月21日 / 最終更新日 : 2022年11月22日 kanri@kira-ko.jp 製菓講習会 10月3日~11月21日まで、中部製菓専門学校の 番場 英樹 先生をお招きし、生活文化科3年食物調理コースを対象に、全6回の製菓講習会を行いました。 講習会では、マジパンを使ったバラの作り方など基礎から教えていただきまし […]
2022年11月17日 / 最終更新日 : 2022年11月18日 kanri@kira-ko.jp あいさつ運動 11月17日、生活文化科1年生の有志の生徒が、あいさつ運動を行いました。 寒い日が続いていますが、朝から元気よくあいさつをして温かい気持ちで1日を迎えられました。