2023年3月13日 / 最終更新日 : 2023年3月15日 kanri@kira-ko.jp 家庭クラブ講習会 3月13日に、カードメイカー 越後屋emiko の都築先生を講師としてお招きし、ポップアップカード作りをしました。ウクライナの国旗をイメージした青と黄色をベースにヒマワリを施したカードを作り、ウクライナの平和について考え […]
2023年3月7日 / 最終更新日 : 2023年3月8日 kanri@kira-ko.jp テーブルマナー教室 3月7日に、生活文化科食物調理コース2年生に対して、「テーブルマナー教室」を行いました。三河湾リゾートリンクスにて、フルコースの料理を味わいながら、カトラリーの使い方や食事中のマナーを学びました。慣れない雰囲気ときれいに […]
2023年3月3日 / 最終更新日 : 2023年3月9日 kanri@kira-ko.jp 卒業式 3月3日、191名の卒業生が、多くの方々からの温かな拍手に包まれ、吉良高校を巣立ちました。 コロナ禍で、2か月間の休校後から始まった高校生活であり、さまざまな規制の中で過ごした高校3年間でした。しかし、そのような中でも、 […]
2023年3月2日 / 最終更新日 : 2023年3月2日 kanri@kira-ko.jp あいさつ運動 3月2日、生活文化科1年生の有志の生徒が、あいさつ運動を行いました。 あいにくの天気でしたが、明るく元気にあいさつをすることができました。
2023年2月7日 / 最終更新日 : 2023年2月10日 kanri@kira-ko.jp 西洋料理講習会 2月7日に、生活文化科食物調理コースの2年生を対象に、「西洋料理講習会」を行いました。名古屋調理師専門学校 より向山先生お招きし、フランス料理の前菜と主菜の調理と、盛り付けを学びました。盛り付けには、空間や高さをうまく利 […]
2023年2月1日 / 最終更新日 : 2023年2月14日 kanri@kira-ko.jp 半幅帯講習会 1月31日、2月1日の2日間で、東亜和裁学院から 阿野田 歩 様をはじめ講師の方々をお招きし、生活文化科3年服飾デザインコースを対象に「半幅帯講習会」を行いました。初めて作る長い帯で苦戦していましたが、わかりやすく教えて […]
2023年2月1日 / 最終更新日 : 2023年2月3日 kanri@kira-ko.jp 消費者教育講座 2月1日に、第一生命保険株式会社の方に、消費者教育の出張授業をしていただきました。「ライフサイクルゲームⅢ」というすごろく形式の教材を使用して、就職から退職までにどんなリスクがあるかを楽しく学ぶことができました。
2023年2月1日 / 最終更新日 : 2023年2月9日 kanri@kira-ko.jp 学校家庭クラブ活動 3学期に、学校家庭クラブ活動の一環として、服飾デザインコース3年生が、かぎ編みのアルコールディスペンサー敷きを、製作しました。ほとんどの生徒が、かぎ針で編むのは初めてでしたが、見事に仕上げることができました。
2023年1月31日 / 最終更新日 : 2023年2月3日 kanri@kira-ko.jp 和菓子講習会 1月31日に、生活文化科が2年生食物調理コースを対象に「和菓子講習会」を行いました。「和菓子だより 米田屋」の新實さんをお招きし、いちご大福と栗の形の練切を作りました。はじめての経験に苦労しながらも、生徒は大福の生地の作 […]
2023年1月26日 / 最終更新日 : 2023年2月2日 kanri@kira-ko.jp 修学旅行 延期となっていた2年生の修学旅行を、1月24日~26日に、関東方面に旅程を変更して実施しました。新型コロナウイルスへの感染対策を、個人でもしっかりと行いながら、横浜中華街・東京ディズニーランド・東京都内の散策など、大切な […]